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Chocolatera La Esmeralda |
San Francisco de
Macorís, capital de la provincia Duarte, está enclavada en el nordeste de
República Dominicana, a orillas del río Jaya. Se le considera la tercera ciudad
más importante del país y la octava más poblada. Su relevante papel en la
historia dominicana viene dado por su activa participación en los ámbitos
económico y social.
La
zona fue terminal de ferrocarril y es actualmente el centro comercial del
nordeste. Su actividad industrial gira en torno a renglones de vital
importancia, como el cacao, el café, las frutas, el cultivo de maíz y arroz, y
la producción agropecuaria. Pero sin dudas, lo que ha llamado la atención de
viajeros nacionales y extranjeros para visitar estas tierras es el hecho de que
esta zona convierte a República Dominicana en la capital mundial del cacao
orgánico.
Al
estar situada a unos 70
kilómetros de distancia del mar, San Francisco de
Macorís no es un destino de sol y playa, como sucede con otras comunidades
costeras, entre ellas Puerto Plata, Cabarete, Sosúa, Samaná y Sánchez… A pesar
de eso, los esfuerzos de un nutrido grupo de hombres y mujeres ha hecho posible
encontrar la manera de crear conciencia del potencial ecoturístico de la zona.
“El sendero del cacao”
Aquí
se encuentra un proyecto único en su género en toda la geografía nacional, “El
sendero del cacao”, concebido por una entidad que goza de gran reputación al
ser la mayor exportadora de cacao del país, actividad que le ha valido varios
premios relacionados con este importante rubro. Nos referimos al grupo Rizek Cacao,
pionero en la exportación de cacao orgánico en República Dominicana.
“El
sendero del cacao” nace con la finalidad de promover la cultura de este rubro y
los productos que de él se derivan, a través de una excursión ecoturística en
la que el visitante conoce los procesos que van desde la siembra de la planta
hasta su transformación en chocolate. En el recorrido se explican las ventajas,
los atributos y las funciones del cacao y sus derivados, y se hace énfasis en
la estricta relación entre el grano y un chocolate de alta calidad.
En
la entretenida excursión el turista puede sembrar su propia planta de cacao y
conocer las razones por las cuales República Dominicana ofrece uno de los más
finos del mundo. En la factoría los visitantes aprenden el proceso final para
la realización de un exquisito chocolate.
Desde
2005 la hacienda La
Esmeralda recibe turistas de todo el mundo, ávidos de
aprender los secretos detrás de la fabricación de chocolate. En esta factoría
también es posible que el visitante prepare su propio chocolate, una
experiencia interactiva cargada de emoción. La tienda de suvenires cuenta con
productos de delicias para todos. Entre las atracciones de la vieja casona que
alberga la chocolatería es que en su segunda planta posee habitaciones y una
cama en caoba centenaria que se afirma perteneció a Ramón Matías Mella, uno de
los padres de la patria.
Hospedaje ecológico
Otro
de los proyectos que da fama al territorio francomacorisano es el Rancho Don
Lulú, de gran atractivo ecoturístico, belleza natural impresionante y ubicación
geográfica envidiable, que lo han hecho merecedor de varios premios tanto en el
país como en el extranjero.
Enclavado
en la falda de la reserva científica Loma Quita Espuela, se ha convertido en el
proyecto ecoturístico de mayor empuje en la región.
Además
del hospedaje en habitaciones individuales y múltiples, en Don Lulú recibirás
servicio de desayuno, almuerzo y cena de comida típica local; una piscina con
agua corriente te refrescará en los días calurosos, y el área de campamento te
permitirá estar en contacto directo con la naturaleza. El lugar ofrece
senderismo interpretativo con varias rutas emocionantes, como la “Ruta Pico
Quita Espuela” (1.352
metros sobre el nivel del mar), “Ruta al Montesito Don
Sorón”, “Sendero del bosque de cacao” y participación en actividades rurales de
las fincas con los productores locales. A todo ello se suman las atenciones de
primera de un personal entrenado para ofrecer al visitante servicios de primera
calidad.
A
solo 15 kilómetros
de la ciudad de San Francisco de Macorís, Loma Quita Espuela es de fácil acceso
por carretera y ofrece facilidades para la observación de aves, ya que alberga
unas 58 especies. Existe un programa, en conjunto con el Vermont Center for
Ecostudies, para la conservación del ave conocida como Zorzal de Bicknell
(Bicknell Thrush), la cual durante el invierno emigra a este punto del país.
Tomado
de: http://www.bohionews.com/pulso/item/2212-san-francisco-de-macoris-emerge-como-destino-turistico